ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
- 2 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
- 3 すぐ食べない場合は、ほうれん草は冷蔵庫に入れておく。
- 4 ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前にほうれん草と和えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。 ・味がボケないようにしっかりほうれん草の水気を絞ってください。 ・ほうれん草と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。
- レシピID:1980040368
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2022/09/05 13:37お弁当にも入れました。
おいしかったです!
優しい味のほうれん草のごま和えです♪