しっとりかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大に切って耐熱ボウルに入れたらレンジで5分加熱してフォークで潰しておく。
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2
材料を計量して用意し、バターはボウルに入れて常温に、卵も溶いて常温にしておく。
※卵は特に冷たいと混ざりにくい。
◇オーブンは170℃に予熱開始。 - 3 バターとグラニュー糖をすり混ぜて白っぽくなるまで混ぜた後、潰したかぼちゃを加えてさらによく混ぜる。
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4
溶いた卵を少しずつ加えて都度よく混ぜてから、☆を合わせた粉類をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
※卵1個分なので3回に分けて入れました。 -
5
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜたらクッキングシートを敷いたパウンド型に入れて予熱が終えたオーブンで25~30分焼く。
※串を指して何も付いてこなければOK. -
6
切り分けたケーキを皿に盛り付け、ホイップクリームを絞って添える。
かぼちゃの皮を葉っぱの型に切って焼いた物をクリームの上に飾って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃのおやつを食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは滑らかにするなら茹でた後ブレンダーですり潰すと良いですが、自宅のおやつなので粒粒の食感を楽しめるよう粗めで混ぜました。
- レシピID:1980040367
- 公開日:2022/09/01
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♪桜妃♪2022/09/19 15:34きれいに焼けました!また作りますm(_ _)m
しっとりと優しい甘さに生クリームを添えて。