夏バテ予防に⭐麻婆豆腐乗っけ冷や麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷や麦やそうめん 2人分
- ひき肉(豚肉や合挽き肉) 250g
- 豆腐(木綿や絹) 1丁
- 刻みネギ 1つかみ
- 一味唐辛子 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 200ml
- とろみちゃん 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにひき肉と刻みネギ、一味唐辛子を加えて炒める。
- 2 塩コショウを加えて味を整える。
- 3 1に火が通ったら甜麺醤を加えて全体に行き渡るまで混ぜながら炒めたら、一口サイズに切った豆腐を入れる。
- 4 醤油と水を投入し一煮立ちするまで煮込む。
- 5 とろみちゃんを加えてとろみが出てくるまで煮込む。
- 6 5の間に冷や麦を規定時間茹でる。
- 7 器に水気をよく切った冷や麦を盛り付け、5の麻婆豆腐を乗せたら完成。
きっかけ
昼食に作りました。
おいしくなるコツ
冷や麦やそうめんは冷やしてしまうと 乗せた麻婆豆腐まで冷めてしまうので 熱いままの方が◎
- レシピID:1980040334
- 公開日:2022/08/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません