たたきこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方

たたきこんにゃくの土佐煮風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
こんにゃくを炒める前に叩いて細胞を壊して置くと柔らかく味が染み込みやすくなりひと手間で美味しく♪

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 130g
  • 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/3
  • ごま油 適量
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 こんにゃくの水気を拭いて乾いたまな板の上に置き麺棒で強めに叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
  2. 2 熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
    ※レンジで加熱してもOK。
  3. 3 フライパンにごま油を引いてこんにゃくを入れ、軽く焦げ目がつく程度炒めたら☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  4. 4 仕上げに鰹節を加えてひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

こんにゃくの下拵えのやり方を聞いたので。

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間だけどやることで格段に美味しくなりました。 叩く時に水気が残っていると跳ねるのでよく水気を拭き取ってからに。

  • レシピID:1980040281
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)ごま油こんにゃくの煮物
関連キーワード
こんにゃく 鰹節 土佐煮 ごま油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/09/06 11:27
    たたきこんにゃくの土佐煮風
    美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
  • choco4755
    choco4755
    2022/10/03 23:36
    たたきこんにゃくの土佐煮風
    味染み美味しく出来ました!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る