たたきこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくの水気を拭いて乾いたまな板の上に置き麺棒で強めに叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
-
2
熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
※レンジで加熱してもOK。 - 3 フライパンにごま油を引いてこんにゃくを入れ、軽く焦げ目がつく程度炒めたら☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
- 4 仕上げに鰹節を加えてひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
こんにゃくの下拵えのやり方を聞いたので。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間だけどやることで格段に美味しくなりました。 叩く時に水気が残っていると跳ねるのでよく水気を拭き取ってからに。
- レシピID:1980040281
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ももmomoうさusa2023/09/06 11:27美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
-
choco47552022/10/03 23:36味染み美味しく出来ました!また作ります♪