米糠でヴィーガンパルメザンチーズ⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米糠 大さじ2
- アーモンドプードル 大さじ2
- ココナッツファイン 大さじ2
- 塩 小さじ0.5
- 白味噌 小さじ1
- 酒粕 小さじ1
- 米酢 小さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 酒粕と白味噌は分量のお酢で柔らかくしておく。(固かったら水を少しだけ足す)
- 2 フライパンで、米糠、アーモンドプードル、ココナッツファイン、塩を混ぜて、フライパンで焦げないよう軽く炒っておく。
- 3 2のフライパンに1の調味料を入れ、弱火で水分をとばしながら混ぜ、細かくほぐしてパラパラにする。粗熱をとって保存容器に。
きっかけ
粉チーズ、好きなのですがヴィーガンのがなかなかなくて、レシピはニュートリショナルイーストを使うものが多かったので、家にあるものでつくってみました。
おいしくなるコツ
味噌は白味噌ですると美味しいですが、ない時は他のお味噌でも大丈夫です。その際は味醂などで甘味を足しても。 調味料を入れてから、パラパラとほぐすのを手際よく焦げないように注意してください。
- レシピID:1980040214
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません