材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★炒り胡麻
- 少々
- レタス
- 2枚
- トマト
- 小1個
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は厚い所は開き保存袋に☆の調味料と一緒に入れて揉み込み、30分ほど置いておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、★の調味料と合わせて冷蔵庫で馴染ませておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、1の鶏肉の汁気を切って片栗粉をまぶして皮目から中火でパリッとするまで動かさず、じっくりと火を通す。
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- 4
- 裏返して裏面も焼き、乾いたまな板の上で切り分け、レタスとトマトを盛りつけたお皿に乗せ、2のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さっぱりさせたい時はもも肉でなくムネ肉を使ってください。
酢の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
鶏肉をさっぱりと食べたくて。
暑いときにもさっぱりと食べられます。