豚肉とじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
安い豚肉でもトマト煮にしたら一気におしゃれな一品に生まれ変わります。
ご飯、パン、ワインにも合う一品です。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 3個
  • しめじ 1パック100g程度
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯トマト缶 1缶
  • ◯コンソメキューブ 1個
  • ◯料理酒 100ml
  • ◯水 200ml
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯ケチャップ 大さじ2
  • ◯中濃ソース 大さじ1
  • ◯ハチミツ 大さじ2
  • ◯にんにくチューブ 5センチ程

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんは乱切りにする。
    しめじは下の部分を切り落として割いておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大にして5分ほど水に浸しておく。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて全体に油が回るように3分ほど炒める。
  4. 4 豚肉を1箇所に固まらないように全体に入れる。ジャガイモも入れる。
    炒めると硬くなってしまうので豚肉は炒めない。
  5. 5 ◯の調味料を全て入れる。
  6. 6 圧力鍋の蓋をしめ、圧がかかるまでは強火で加熱。
    圧がかかったら弱火にして4分加熱して火を止める。
  7. 7 圧が下がったら完成。

きっかけ

実家から送られてきたジャガイモも玉ねぎを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭の圧力鍋によっては加圧時間や加熱時間が異なりますので、調整してください。 野菜は大きめに切ると美味しいです。

  • レシピID:1980040100
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん玉ねぎじゃがいも
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る