ごま油を効かせたブロッコリーと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- 豚こま肉
- 150g
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに1cmくらいの水を沸かしてよく洗って小房に分けたブロッコリーを入れて3~4分ほど蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 1のお湯を捨てて水分を飛ばした後、ごま油とにんにくを入れて弱火で炒めてから豚こま肉を加えて中火にしてザッと炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えて全体を混ぜたら火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚コマ肉は薄くて味が絡みやすくオススメ。きのこ類を加えても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーをたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません