ごま油を効かせたブロッコリーと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブロッコリーをサッと蒸し焼きにしてから豚肉と一緒に中華風の味付けにした一品。

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1/3株
豚こま肉
150g
刻みにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆塩コショウ
少々
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに1cmくらいの水を沸かしてよく洗って小房に分けたブロッコリーを入れて3~4分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2
    1のお湯を捨てて水分を飛ばした後、ごま油とにんにくを入れて弱火で炒めてから豚こま肉を加えて中火にしてザッと炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて全体を混ぜたら火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

豚コマ肉は薄くて味が絡みやすくオススメ。きのこ類を加えても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーをたっぷり食べたくて。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーごま油中華スープ・鶏ガラスープの素豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ブロッコリー 豚こま 中華だし ごま油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする