叩き長芋のオクラ納豆和え レシピ・作り方

叩き長芋のオクラ納豆和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
叩き長芋に納豆とオクラを混ぜたものを和えました。
ご飯に乗せても麺類に乗せても美味しいです。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • オクラ 2本
  • 長芋 4~5cm
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆からし 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 オクラは熱湯に40秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにする。
  2. 2 長芋は皮を剥いて4つ割りにして袋等に入れ、すりこ木で叩いて器に分けて入れておく。
  3. 3 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、☆の調味料を加えて練り、オクラも加えて混ぜる。
    ※オクラや長芋に味付けしないので濃いめの味付け。
  4. 4 器に入れた長芋の上に3を分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

長芋、納豆、オクラを和えた一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

長芋はすりおろすよりも叩いた方が楽で、歯応えも楽しめるのでオススメです。 袋の下をはさみで切り取り絞り出すようにすると手も汚れずに。

  • レシピID:1980040085
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆オクラ長芋
関連キーワード
オクラ 納豆 炒り胡麻 長芋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る