叩き長芋のオクラ納豆和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは熱湯に40秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにする。
- 2 長芋は皮を剥いて4つ割りにして袋等に入れ、すりこ木で叩いて器に分けて入れておく。
-
3
納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、☆の調味料を加えて練り、オクラも加えて混ぜる。
※オクラや長芋に味付けしないので濃いめの味付け。 - 4 器に入れた長芋の上に3を分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
長芋、納豆、オクラを和えた一品が欲しくて。
おいしくなるコツ
長芋はすりおろすよりも叩いた方が楽で、歯応えも楽しめるのでオススメです。 袋の下をはさみで切り取り絞り出すようにすると手も汚れずに。
- レシピID:1980040085
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に乗せても麺類に乗せても美味しいです。