材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 小4個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ごぼう
- 15~20cm
- 生姜
- ひとかけ
- 唐辛子
- 2本
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 新じゃがは洗って、皮をこそげ落とした後、半分に切ってフォークを刺し穴をあけておく。
ゴボウも皮をたわしでこすって4cmくらいの斜め切りにする。
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- 2
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- 油をひいたフライパンに新じゃがとゴボウを入れて弱火で蒸し焼きにして串を刺して通るくらいになったら唐辛子と生姜を入れて香りを立たせる。
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- 3
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- 1に片栗粉をつけた鶏肉を並べてさらに弱火のままひっくり返しながら蒸し焼きにする。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、☆の調味料を練りながら全体に絡ませて10分ほど蒸し煮にしてから醤油を加えてさらに10分ほど蒸し煮にする。
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- 5
- 新じゃが、ごぼうにスッと串が刺さり、汁気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
暑くなってきたので辛めにしましたが、苦手な場合は唐辛子、コチュジャンを控えめ(抜き)にしてください。
きっかけ
鶏肉と新じゃが、ごぼうを使った一品が作りたくて。
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唐辛子にコチュジャンも使って少し辛めに仕上げました。