キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ レシピ・作り方

キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
下ごしらえをした骨付き肉を漬け込んで置いて焼くだけ!
炭火で網焼き、鉄板、ダッチオーブン、家ならフライパン、グリルなどシチュエーションに合わせてお好みで☆

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 500~600g
  • 塩コショウ 適量
  • ☆玉ねぎすりおろし 1/6個分
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒or赤ワイン 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ2/3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆粒コショウ 少々
  • ☆生姜パウダー 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 スペアリブは厚みのある部分に切り込みを入れ、骨の裏の薄皮も切り、塩コショウを揉み込んでおく。
    ※さらにフォークで穴をあけておくと味が染み込みやすい。
  2. 2 1の肉を保存袋に入れて☆の材料を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で3時間~一晩ほど寝かせる。
  3. 3 鉄板又はフライパンに好みの野菜を切って焼き、汁気を切った2の肉も乗せて焼く。
    ※脂身の多い部分を先に下にして焼く。
  4. 4 焼いてる間に濾したつけダレを煮詰めてソースにしておき、焼けた肉にかけてお召し上がりください。

きっかけ

ワイルドなアウトドア風なご飯を家で食べたくて。

おいしくなるコツ

つけ汁が濃いのでソースは無くても美味しく食べられます。 骨付きなので袋が破れないように揉み込む時に注意してください。

  • レシピID:1980040022
  • 公開日:2022/06/06
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カテゴリ
スペアリブその他の豚肉簡単豚肉料理アウトドア料理・キャンプ飯
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スペアリブ 骨付き豚肉 キャンプ飯 玉ねぎ
料理名
スペアリブ
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つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2022/06/29 18:19
    キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ
    美味しかったです
    ご馳走さまでした(•‿•)
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2022/06/11 08:44
    キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ
    参考にさせていただきました

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