しっとりジューシー鶏手羽先の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8本
- 塩麹(ID:1980032988) 大さじ2
作り方
-
1
手羽先の手羽端は落とし、皮部分に切り込みを入れて保存袋に入れて塩麹を加え全体に行き渡らせるよう揉み込み3時間ほど置く。
※暑い季節は冷蔵庫へ。 -
2
塩麹を拭い落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ってくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いたグリルパンに皮を上にして並べる。
※冷蔵庫に入れて置いた場合は早めに出して常温にする。 - 3 2分温めたグリルに入れて弱火で表を3分、裏返して3分焼いてもう一度裏返し、火を止めてグリル内で肉汁を落ち着かせて出来上がり。
きっかけ
簡単に美味しい手羽先の一品が欲しくて。
おいしくなるコツ
以前作った時は自作の塩麹の塩分濃度が高いせいかハムのようになってしまったので漬ける時間を3時間にしました。常温で焼いたのでいい感じなりました。
- レシピID:1980039973
- 公開日:2022/05/21
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