材料(2人分)
- 大根
- 2cm
- 冷凍油揚げ
- 1/2枚分
- だし汁
- 360ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は幅5mmほどの細切りに、油揚げも同じくらいの幅に切る。
※以前に油抜きして細切りして冷凍しておいたものを使用。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁を入れて沸かし、大根と冷凍油揚げを5分ほど煮て、弱火にして味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 再び沸騰する寸前に火を止めて椀に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
油抜きしていない油揚げを使う場合は熱湯をかけ回してから使った方がより美味しくなるかと。
きっかけ
冷凍油揚げで簡単な味噌汁を作ろうと思って。
味噌を入れる前に少し長めに煮て油揚げをふっくら仕上げました。