新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売 レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
玉ねぎ高騰で新玉ねぎの方が安かったので新玉ねぎを使って焼売を作りました。

材料(2人分)

  • 焼売の皮 20~22枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1~
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶし、馴染むまで置いておく。
  2. 2 別ボウルに豚ひき肉を入れて☆の調味料を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた餡を焼売の皮で包んでいく。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて焼売を並べ、シートの下にカップ1/2くらいのお湯を入れて中火で10~12分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 ※クッキングシート使用の際は耐熱温度を御確認の上、IHクッキングヒーターでは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがありますので御注意ください。
  6. 6 仕上げに蓋を外して水分を飛ばして出来上がり。
    ※焼売を押してみて弾力があればOK。
    辛子やラー油などつけてお召し上がりください。

きっかけ

新玉ねぎの方がやすかったので。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎよりもジューシーで甘みのある美味しい焼売になりました。 餡を冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980039945
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ新玉ねぎ蒸し餃子
関連キーワード
焼売の皮 焼売 豚ひき肉 新玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/09/12 11:03
    新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売
    こんにちは〜「新」ではないのですが玉ねぎの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/09/06 19:40
    新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売
    美味しく出来ました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/05/30 21:17
    新玉ねぎたっぷりフライパンで蒸す焼売
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る