さんまと舞茸のダイエット香味ゼンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
舞茸、しめじは手で食べやすい大きさに割き、シソは千切りにする。
にんにくは輪切りにする。 - 2 さんまはうろこ、頭、内臓を取り除き、半分に切る。
- 3 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら乾燥しらたきを入れる。火を消して蓋をして7分置き、ザルに取る。
- 4 アルミホイルに舞茸、しめじ、にんにく、オリーブ油、塩をいれてさっと混ぜ、さんまと一緒に天板の上にのせる。
-
5
200度のオーブンで15分焼く。
その後、菜箸でさんまの身をはずす。 - 6 ボウルに乾燥しらたき、さんま、アルミホイルの中のきのこ類、醤油を入れて混ぜる。器に盛ってシソを乗せ、すだちを添えて完成!
きっかけ
さんまを使った和風パスタを作りたいと思い、試作しました。最初は生姜をつかいましたが、パスタにする場合はにんにくの方が合いました。
おいしくなるコツ
さんまときのこを焼くときは、オーブンによってクセがあるので、様子をみながら焼いてください。 魚焼き器を使っても美味しく作れます。
- レシピID:1980039940
- 公開日:2022/05/13
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