オクラ納豆ところてん レシピ・作り方
![オクラ納豆ところてん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c758de86093f6630227168df548cd8e8f78baa7.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ところてん 2袋
- おくら 6本
- ひきわり納豆 2パック
- からし 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ2
- ごま 少々
作り方
-
1
ところてんはザルにとって流水で軽く洗う。水気を切って器にもる。
-
2
オクラは塩(分量外)をすり込み、沸騰したお湯で2分程茹でる。
-
3
茹であがったら、冷水にとり、輪切りにする。
-
4
ボウルに、ひきわり納豆、からし、めんつゆ、水を入れて混ぜる。
-
5
オクラを加えて混ぜ合わせ、ところてんにかける。ごまを振り完成!
きっかけ
伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ひきわり納豆を使うと、ところてんに絡みやすくなります。 オクラは生でも食べられますが、さっと茹でると、アクが抜けて柔らかくなります!
- レシピID:1980039871
- 公開日:2022/04/27
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美容と健康にも良い1皿です♡