フライパンでチキンのクリーム煮! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口より大きめにカットしておく。
塩胡椒をしておく。 -
2
キャベツは大きめざく切り、玉ねぎはくし切り、しめじはさいておく。
-
3
フライパンにサラダ油とニンニクチューブを入れ熱する。
鶏肉を皮目から入れて鶏肉の両面に色がつくまで焼く。焼き色がついたら一度取り出しておく。 -
4
野菜をフライパンに入れ、しんなりするまで炒めたら鶏肉を戻し入れる。
薄力粉を全体的に入れダマにならないよう中火で炒める。 -
5
牛乳とコンソメキューブを入れ弱火で火を入れる。
かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。 -
6
とろみがついたら、出汁醤油を回し入れて混ぜる。
-
7
お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えたら完成!
ブロッコリーは彩りで添えました。なければ、パセリをちらしても美味しいです。
きっかけ
牛乳が賞味期限切れになりそうだったため、作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら弱火で煮詰めてください。 野菜が焦げると苦くなるので薄力粉を入れたら焦げないように注意してください。
- レシピID:1980039673
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません