フライパンでチキンのクリーム煮! レシピ・作り方

フライパンでチキンのクリーム煮!
  • 約30分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
チキンと野菜を牛乳でゆっくり煮込みました。寒い日の一品、おもてなし料理としても活躍間違いなしです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500〜600g)
  • 塩胡椒(鶏肉用) 少々
  • キャベツ 4分の1
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック(100g程度)
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 出汁醤油 小さじ1
  • 茹でたブロッコリー 1株分(なくてもよい)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口より大きめにカットしておく。
    塩胡椒をしておく。
  2. 2 キャベツは大きめざく切り、玉ねぎはくし切り、しめじはさいておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクチューブを入れ熱する。
    鶏肉を皮目から入れて鶏肉の両面に色がつくまで焼く。焼き色がついたら一度取り出しておく。
  4. 4 野菜をフライパンに入れ、しんなりするまで炒めたら鶏肉を戻し入れる。
    薄力粉を全体的に入れダマにならないよう中火で炒める。
  5. 5 牛乳とコンソメキューブを入れ弱火で火を入れる。
    かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6 とろみがついたら、出汁醤油を回し入れて混ぜる。
  7. 7 お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えたら完成!
    ブロッコリーは彩りで添えました。なければ、パセリをちらしても美味しいです。

きっかけ

牛乳が賞味期限切れになりそうだったため、作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら弱火で煮詰めてください。 野菜が焦げると苦くなるので薄力粉を入れたら焦げないように注意してください。

  • レシピID:1980039673
  • 公開日:2022/03/08
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鶏もも肉その他の乳製品玉ねぎキャベツ
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