アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚こま肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安い細切れ肉や切落しの豚肉と大根を炒めてからじっくり味を含めました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
8~10cm
豚コマ肉
160g
生姜
ひとかけ
適量
お湯
カップ2/3
切り昆布
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆三温糖
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅のイチョウ切りに、生姜はみじん切り、豚肉は大きいものは一口大にする。
  2. 2
    フライパンか鍋に、油をひいて生姜を弱火で炒め香りを出す。
  3. 3
    大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら、お湯と切り昆布を入れ弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら☆の調味料を加えてさらに汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るのでお湯は少なめにしました。大根によって分量を調整してください。 昆布は出汁と具を兼ねているので鰹だしは入れていません。

きっかけ

残っていた切り昆布&煮昆布を消費してしまいたくて。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
大根切り昆布生姜(新生姜)簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
大根 昆布 豚肉 細切れ 煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/27 18:57
しっかり味がふくんで、ご飯が進みます〜 ごちそうさまでした〜
summmy
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/02/20 19:25
美味しく頂きました
栄養士ももた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする