なすと長芋と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

なすと長芋と鶏肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
なすと長芋と鶏肉を甘辛いタレで炒め煮にしました。食感の違う素材の組み合わせで飽きのこない美味しさ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 1本
  • 長芋 6cm
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に、長芋となすは2cm幅くらいの半月切りに切る。
  2. 2 それぞれに軽く片栗粉をまぶして、フライパンに油をひいて温め、長芋となすを先に弱火で炒める。
  3. 3 長芋となすに半分ほど火が通ったら鶏肉を加えて蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰めていく。
  5. 5 汁気が無くなり照りっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

残っていた野菜と鶏肉を使って一品作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉には先に下味をつけておいたら良かったかなと思いました。 長芋は歯応えが楽しめるよう厚めに切りました。

  • レシピID:1980039304
  • 公開日:2022/01/09
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