生芋蒟蒻田楽 レシピ・作り方

生芋蒟蒻田楽
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
生芋蒟蒻の味をシンプルに味わう田楽。
このサイズなら、子供でも食べやすい!もちろん、お酒のお供にも♪

材料(4人分)

  • 生芋蒟蒻(伊豆河童) 1個
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 生芋蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
    写真は、丸い状態を3当分にスライスした後、放射線状に1/8カット。
  2. 2 生芋蒟蒻に塩をかけてもむ。
    その後、鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れる。2分ほど茹でてザルに取る。
  3. 3 耐熱容器にみりんと酒を入れて600wのレンジで50秒加熱する。
    その後、味噌、砂糖、白ごまを入れて混ぜる。
  4. 4 生芋蒟蒻を皿に並べて串を刺す。その上に③の味噌ダレをかけて完成!

きっかけ

せっかくの生芋蒟蒻なので、シンプルに味わってほしいと思い、田楽を考えました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は、塩で揉んで茹でる事で、アクが抜けて弾力も出ます。

  • レシピID:1980039121
  • 公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく田楽味噌
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る