生芋蒟蒻田楽 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 生芋蒟蒻(伊豆河童) 1個
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 塩(塩もみ用) 大さじ1
作り方
-
1
生芋蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
写真は、丸い状態を3当分にスライスした後、放射線状に1/8カット。 -
2
生芋蒟蒻に塩をかけてもむ。
その後、鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れる。2分ほど茹でてザルに取る。 -
3
耐熱容器にみりんと酒を入れて600wのレンジで50秒加熱する。
その後、味噌、砂糖、白ごまを入れて混ぜる。 -
4
生芋蒟蒻を皿に並べて串を刺す。その上に③の味噌ダレをかけて完成!
きっかけ
せっかくの生芋蒟蒻なので、シンプルに味わってほしいと思い、田楽を考えました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は、塩で揉んで茹でる事で、アクが抜けて弾力も出ます。
- レシピID:1980039121
- 公開日:2021/11/23
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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