アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とこんにゃくの味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
こってり旨味噌味のこんにゃく料理!!
止まらない美味しさです☆

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
こんにゃく(伊豆河童)
200g
青ネギ
適量
サラダ油
小さじ2
○塩、コショウ
各少々
○片栗粉
小さじ2
●水
大さじ4
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪と皮を取り除き、1切れ10g程度に切り分ける。塩、コショウ、片栗粉かけて混ぜる。
  2. 2
    こんにゃくは手で一口大にちぎる。青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を焼く。片面が香ばしく焼けたら、こんにゃくを入れて炒める。
  4. 4
    水、砂糖、酒、醤油、味噌を入れて混ぜ、蓋をして4~5分煮る。ごま油を入れて器に盛り、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味に片栗粉を使う事で、鶏肉の旨みを逃がさず、タレにもとろみがつきます。 味噌はだし無しの米味噌(塩分8%)を使用しました。

きっかけ

伊豆河童のこんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理味噌その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする