糸寒天入り里芋汁 レシピ・作り方
![糸寒天入り里芋汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a71e5c5cb8f9b75740c5923be5dac9811e913529.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は3㎝幅に切って醤油と酒で下味をつける。人参は輪切り、長ネギは小口切りにする。里芋は皮をむいて輪切りにする。
-
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、長ネギ半量と豚バラ肉を入れて炒める。
-
3
豚肉に火が通ったら、里芋、人参、水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、15分煮る。
-
4
塩で味を調え、残りの長ネギと糸寒天をいれる。
さっと混せて器に盛り、粗挽き黒胡椒を散らす。
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて炒めてから煮ると、香ばしさが増します。 ネギは、甘味と香りどちらも生かすために、半分最後に入れましょう♪
- レシピID:1980039059
- 公開日:2021/11/16
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の野菜もたっぷりと摂れる1品♪