人参ごはん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 1合
- こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
- 人参 1本(100g)
- 水 400ml
- バター 15g
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
人参はすりおろす。
米は洗って30分~1時間浸水し、ザルで水気を切る。 -
2
鍋に米とこんにゃく米を入れて平らにならし、その上に人参を乗せる。
水、醤油、塩を入れて蓋をする。 -
3
強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。その後10分蒸らしてバターと白胡椒を入れてしゃもじで混ぜる。
-
4
器に盛り、パセリを振って完成!
きっかけ
この時期美味しい人参を使って、美容に効果的なレシピを紹介したいと思い、考えました。 こんにゃく米を使用すると、カロリーもグッと抑えられます。
おいしくなるコツ
人参を入れると、鍋が沸騰してもすこしわかりづらいです。 3~5分ほど経ち、表面から沢山気泡が上がってきたら弱火にしましょう。 炊飯器を使用する場合は、普段通り炊いてください。
- レシピID:1980038919
- 公開日:2021/11/06
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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卵をかけても美味しいですよ♪