人参ごはん レシピ・作り方

人参ごはん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
人参たっぷり!!ビタミンAが美肌に効果的な1品です。
卵をかけても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 1合
  • こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • 人参 1本(100g)
  • 400ml
  • バター 15g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参はすりおろす。
    米は洗って30分~1時間浸水し、ザルで水気を切る。
  2. 2 鍋に米とこんにゃく米を入れて平らにならし、その上に人参を乗せる。
    水、醤油、塩を入れて蓋をする。
  3. 3 強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。その後10分蒸らしてバターと白胡椒を入れてしゃもじで混ぜる。
  4. 4 器に盛り、パセリを振って完成!

きっかけ

この時期美味しい人参を使って、美容に効果的なレシピを紹介したいと思い、考えました。 こんにゃく米を使用すると、カロリーもグッと抑えられます。

おいしくなるコツ

人参を入れると、鍋が沸騰してもすこしわかりづらいです。 3~5分ほど経ち、表面から沢山気泡が上がってきたら弱火にしましょう。 炊飯器を使用する場合は、普段通り炊いてください。

  • レシピID:1980038919
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
にんじん低カロリー主食
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