こんにゃく米で五目炊き込みご飯! レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
こんにゃく米を使ったダイエットバージョンの炊き込みご飯です。これ1品で栄養豊富で食物繊維もたっぷり!!

材料(4人分)

1合
こんにゃく米(伊豆河童)60g
1袋
油揚げ
2枚
人参
50g
ごぼう
30g
舞茸
50g
干し椎茸
4g
だし汁
400ml
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
サラダ油
小さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、酒、みりん、砂糖、醤油、塩、サラダ油を入れて良く混ぜる。細切りにした具(油揚げ、人参、ごぼう、舞茸、干し椎茸)にかけて20分程置き下味をつける。
  2. 2
    鍋に浸水したお米、こんにゃく米、1の下味をつけた具材を入れてだし汁を注ぐ。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、そのまま10分蒸らす。その後、全体を良く混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、ご飯をもりつける。お好みで小口切りにした青ネギを散らし完成!

おいしくなるコツ

具材に下味をつけておくと、食材の風味が引き出されて美味しく仕上がります。 お米は、あらかじめ浸水しておくことでふっくらと炊きあがりますよ♪ だし汁は、顆粒だしを溶かしたものでも良いです。

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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