辛さがやみつき☆ヤンニョムチキン レシピ・作り方

辛さがやみつき☆ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
にんにくを効かせたコチュジャンの甘辛いタレを絡めたヤンニョムチキン。
ビールやハイボールのおつまみに♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 280g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ2/3
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
    鶏肉は脂肪を取り除き、大きめ一口大に切って☆の調味料で揉み込み20分ほど下味をつける。
  2. 2 フライパンに油を入れ、汁気を切って片栗粉をまぶした1の鶏肉を中火で揚げ焼きにする。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、片側をあけて合わせ調味料を入れる。
  4. 4 タレがふつふつとし始めたら鶏肉に絡めるように混ぜて火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※赤い熱いタレが跳ねるので注意。

きっかけ

少し辛めでご飯もお酒もすすむ味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は揚げてつくるのが一般的なようですが、天ぷら鍋を出すのが面倒だったのでフライパンで。 辛めにしたので、お好みでコチュジャンや豆板醤は調節してください。

  • レシピID:1980038692
  • 公開日:2021/10/18
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その他の鶏肉料理鶏もも肉コチュジャン
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ヤンニョムチキン 豆板醤 コチュジャン 鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2023/10/21 20:51
    辛さがやみつき☆ヤンニョムチキン
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/09/21 07:55
    辛さがやみつき☆ヤンニョムチキン
    おいしくできました♪
    ごはんがすすむ!

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