胡桃とアーモンドを加えた蒸し焼きあんまん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 肉まんの生地 300g
- こしあん 大さじ6
- くるみ 30g
- アーモンド 30g
- ☆炒り胡麻 大さじ2/3
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆黒糖 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あんまんの皮はID:1980038602で冷凍保存して置いたものを出して自然解凍し、6等分して丸め、ふきんをかけて置いておく。
- 2 ボウルにこしあんと袋に入れて砕いたアーモンドと胡桃、☆の材料を加えてよく混ぜて中華あんを作る。
-
3
1の生地を直径8cmくらいに伸ばし、2のあんをたっぷり乗せて包みしっかり閉じる。
※閉じた方を下にしておくと良い。 - 4 フライパンを温めて3を並べ、中火で焼いて焦げ目が付いたら熱湯をカップ2/3ほど注いで蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
- 5 最後に蓋を外して水気を飛ばして出来上がり。
きっかけ
おやつに中華風なあんまんが食べたくて。
おいしくなるコツ
くるみとアーモンドを入れると甘さが緩和されるので、黒糖を少し混ぜましたが、無くてもOKです。
- レシピID:1980038624
- 公開日:2021/10/22
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