胡桃とアーモンドを加えた蒸し焼きあんまん レシピ・作り方

胡桃とアーモンドを加えた蒸し焼きあんまん
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アーモンドと胡桃を砕いて炒り胡麻と一緒に練り込んだあんを包んだ中華風なあんまんです。これからの季節に熱々をどうぞ♪

材料(6個人分)

  • 肉まんの生地 300g
  • こしあん 大さじ6
  • くるみ 30g
  • アーモンド 30g
  • ☆炒り胡麻 大さじ2/3
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆黒糖 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 あんまんの皮はID:1980038602で冷凍保存して置いたものを出して自然解凍し、6等分して丸め、ふきんをかけて置いておく。
  2. 2 ボウルにこしあんと袋に入れて砕いたアーモンドと胡桃、☆の材料を加えてよく混ぜて中華あんを作る。
  3. 3 1の生地を直径8cmくらいに伸ばし、2のあんをたっぷり乗せて包みしっかり閉じる。
    ※閉じた方を下にしておくと良い。
  4. 4 フライパンを温めて3を並べ、中火で焼いて焦げ目が付いたら熱湯をカップ2/3ほど注いで蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
  5. 5 最後に蓋を外して水気を飛ばして出来上がり。

きっかけ

おやつに中華風なあんまんが食べたくて。

おいしくなるコツ

くるみとアーモンドを入れると甘さが緩和されるので、黒糖を少し混ぜましたが、無くてもOKです。

  • レシピID:1980038624
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんごま油胡桃パンあんぱん
関連キーワード
蒸し器 あんまん 中華あん くるみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る