秋に食べたい栗ごはん☆旬の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 栗水煮 100g
- 出し昆布 5x5cm
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
-
1
米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらいおく。
もち米は軽く洗って水につけておく。
出し昆布は表面をふきんで拭く。 - 2 米ともち米を入れて☆の材料を合わせたものを先に入れ、水を加えて水分調節し、昆布と栗を乗せて炊く。
- 3 炊き上がったら昆布を取り出し、栗を潰さないようザッと混ぜ合わせたら8分蒸らす。
- 4 茶碗も盛り付け、ごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
栗ご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
餅米が多いほどもっちりとした食感が強くなります。 炊きあがった後は十分に蒸らすようにすると美味しいです。その間に汁物の用意やおかずを盛り付けています。
- レシピID:1980038599
- 公開日:2021/10/15
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( ◠‿◠ )s2021/10/24 18:57すっかり栗ご飯にハマってココ最近は白ご飯よりも食べてます!ご馳走さまでした( ◜ᴗ◝ )