秋に食べたい栗ごはん☆旬の味 レシピ・作り方

秋に食べたい栗ごはん☆旬の味
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
剥き栗は高いのだけどやっぱり秋になると一度は食べておきたくなる旬の味です。もち米を加えてもっちりとした食感と甘みをプラス♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • 栗水煮 100g
  • 出し昆布 5x5cm
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらいおく。
    もち米は軽く洗って水につけておく。
    出し昆布は表面をふきんで拭く。
  2. 2 米ともち米を入れて☆の材料を合わせたものを先に入れ、水を加えて水分調節し、昆布と栗を乗せて炊く。
  3. 3 炊き上がったら昆布を取り出し、栗を潰さないようザッと混ぜ合わせたら8分蒸らす。
  4. 4 茶碗も盛り付け、ごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

栗ご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

餅米が多いほどもっちりとした食感が強くなります。 炊きあがった後は十分に蒸らすようにすると美味しいです。その間に汁物の用意やおかずを盛り付けています。

  • レシピID:1980038599
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米
関連キーワード
栗ご飯 餅米 ごま塩
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/10/24 18:57
    秋に食べたい栗ごはん☆旬の味
    すっかり栗ご飯にハマってココ最近は白ご飯よりも食べてます!ご馳走さまでした( ◜ᴗ◝ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る