玉ねぎ、大根、ワカメと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ、大根、ワカメと豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
玉ねぎの甘味が感じられるお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 5㎝程度
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 豆腐 半丁
  • 600ml
  • 昆布出汁粉末スティック 1本5g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは2㎝くらいの薄切りに、大根は縦長の細切りにする。
  2. 2 水に昆布出汁粉末スティックを入れ一煮立ちさせたら、野菜と乾燥ワカメを入れて中弱火にし、10分ほど煮る。
    灰汁がでたら取る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすい大きさに切り入れ、1〜2分加熱する。
  4. 4 味噌を溶かし入れ2分ほど沸かない程度に火を入れたら完成。

きっかけ

いつも具沢山な味噌汁を作って栄養補給しています。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘味を味わいたいので、野菜は柔らかくなるまで煮てください。

  • レシピID:1980038593
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ玉ねぎの味噌汁大根の味噌汁
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る