材料(4人分)
- 大根
- 1/3
- さつま揚げ
- 1袋
- アク抜き済みのしらたき
- 1袋
- めんつゆ
- 大3
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は隠し包丁で切り込みを入れ味を染み込ませやすくします。面取りもせず、皮のぞいて3.4センチの厚さに輪切りにしただけ。
鍋に水と入れたら火にかけよう。
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- 2
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- しらたきは沸騰した湯に2分くらいかけザルにあげたらフライパンで炒る。水分を飛ばす感じ。これで臭みの処理もできる。
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- 3
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- さつま揚げなどはお湯で油抜きをし、鍋に。白滝も加えよう。出汁や調味料も全て入れ蓋をする。
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- 4
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- 大根が柔らかくなってきたら、一度火を止めて冷めたらまた火をつける。
コトコトにたら出来上がり!
からしとどうぞ!