牡蠣豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牡蠣は水洗いした後、片栗粉少し入れて軽くもみ洗い。
2回くらい水洗いして水をきる。 -
2
長ネギは2cmのぶつ切り、青い部分も同様に切る。
しめじは、いしづきを落とし小分けにする。
豆腐は2cmくらいのさいの目切りにする。 -
3
鍋にAを入れて、長ネギしめじ、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
牡蠣を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。 - 4 味をみて、薄いようならめんつゆで調整する。
きっかけ
寒い時期に牡蠣の栄養もたっぷりとれて、身体もポカポカになります。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎると縮んでしまうので、さっと火を通す。 混ぜる時は、お玉の背で混ぜると崩れにくい。
- レシピID:1980038534
- 公開日:2021/10/09
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