牡蠣豆腐 レシピ・作り方

牡蠣豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
すもも1129
すもも1129
牡蠣の旨味を存分に味わえるレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いした後、片栗粉少し入れて軽くもみ洗い。
    2回くらい水洗いして水をきる。
  2. 2 長ネギは2cmのぶつ切り、青い部分も同様に切る。
    しめじは、いしづきを落とし小分けにする。
    豆腐は2cmくらいのさいの目切りにする。
  3. 3 鍋にAを入れて、長ネギしめじ、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    牡蠣を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  4. 4 味をみて、薄いようならめんつゆで調整する。

きっかけ

寒い時期に牡蠣の栄養もたっぷりとれて、身体もポカポカになります。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると縮んでしまうので、さっと火を通す。 混ぜる時は、お玉の背で混ぜると崩れにくい。

  • レシピID:1980038534
  • 公開日:2021/10/09
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牡蠣かき揚げ絹ごし豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ioR
    ioR
    2021/10/15 16:41
    牡蠣豆腐
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
  • #cocon
    #cocon
    2021/10/12 18:51
    牡蠣豆腐
    お肉も入れて豪華にしてみました!牡蠣もぷりぷりで美味しかったです!٩(*´꒳`*)۶

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