黒糖入りなめらか水羊羹 レシピ・作り方

黒糖入りなめらか水羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
暑い季節すっきりとした甘さの水羊羹。
グラスで作って涼しげに。

材料(2~4人分)

  • こしあん 300g
  • 粉寒天 小さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • 360ml

作り方

  1. 1 小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰寸前で火加減を調節して1分ほどかき混ぜ続けてから火を止める。
  2. 2 こしあんを入れたボウルに、1を少しずつ加えて都度混ぜながらなめらかになるよう混ぜていく。
  3. 3 2をカップに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした甘さのデザートが欲しくて。

おいしくなるコツ

こしあんが冷たいと混ざりにくいので、冷蔵庫などに入れてあって冷たい場合は早めに出して常温にしてください。

  • レシピID:1980038430
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天水ようかん
関連キーワード
水ようかん こしあん 和菓子 粉寒天
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る