アプリで広告非表示を体験しよう

青ネギと鶏むね肉の塩ダレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏むね肉に下味をつけて青ネギと一緒に焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩麹
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/4
☆酒
大さじ1
ネギの青い部分
1本分
粒コショウ
少々
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って保存袋に入れて☆の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  2. 2
    ネギはよく洗って5mm幅くらいの輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて水気を切った鶏肉を並べて弱火で蒸し焼きに、ひっくり返したところでネギを加え裏面もじっくりと焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにするとむね肉もパサつかずしっとりと焼き上がります。

きっかけ

ネギの青いところを捨てるのがもったいなくて。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 塩麹 むね肉 青ネギ 長ネギ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 21:19
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
sunflowers
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする