材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- ネギの青い部分
- 1本分
- 粒コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切って保存袋に入れて☆の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
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- 2
- ネギはよく洗って5mm幅くらいの輪切りにする。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひいて水気を切った鶏肉を並べて弱火で蒸し焼きに、ひっくり返したところでネギを加え裏面もじっくりと焼く。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸し焼きにするとむね肉もパサつかずしっとりと焼き上がります。
きっかけ
ネギの青いところを捨てるのがもったいなくて。