ライ麦全粒粉のベーグルバゲット レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉 200g
- ライ麦全粒粉 33g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 水 161g
- ■ケトリング用
- 砂糖 大さじ1
- 水 生地が浸かるくらい
作り方
- 1 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。 -
3
生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。 - 4 ガス抜きをして生地を4分割にした後、再度丸め直してベンチタイム10分を取る。
-
5
生地を俵型に成形してクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかける。
常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。 - 6 オーブンを200度に余熱しておく。
- 7 ■ケトリング用では、水を沸騰直前まで沸かして砂糖を溶かす。
- 8 クッキングシートのまま生地を両面1分ずつケトリングしたら200度のオーブンで25分焼く。
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関連情報
- 料理名
- ベーグル
Lys
夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。
お料理、パン作りが大好きです☆
つくれぽはすぐに承認します♥️
よろしくお願いします(*´>ω<`*)
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ハムやソーセージ、野菜などと合うと思います