アプリで広告非表示を体験しよう

くせになる!甘辛たれ茄子と唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komoka
野菜も採れる唐揚げ!

材料(4人分)

茄子
3本
むね肉
300g
ネギ
1本(白い部分)
ニンニク
一片
生姜
ニンニクと同量
片栗粉
70g位
※ 醤油
大さじ4
※ みりん
大さじ4
※ コチジャン
小さじ1
※ 砂糖
大さじ1 ½
※ 酢
大さじ2
塩コショウ
適量
お酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水につける

    むね肉は4cm位で

    薄めに切る

    塩コショウしてお酒をかける
  2. 2
    ネギは²/₃は

    白髪ネギにして

    水につけておく

    残りのネギと

    ニンニク、生姜

    はみじん切り
  3. 3
    茄子は水気を取る

    むね肉は水気を

    取り片栗粉をまぶす
  4. 4
    170度油でナスは素揚げで

    柔らかくなるまで

    揚げる

    むね肉を揚げる
  5. 5
    ※ の材料を小鍋に

    入れて煮立てる

    そこにみじん切りにした

    ネギ、ニンニク、生姜

    入れてひと煮立ちしたら止める
  6. 6
    揚げたものを

    深めのお皿に盛り

    5 を熱いうちに

    回しかける

    最後に水切りした

    白髪ネギを乗せて

    出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉だけでなく、白身魚も! エリンギ、レンコンもオススメ! 野菜は素揚げで! 冷蔵庫で冷たくしても美味しいです! お弁当にも!

きっかけ

元は茄子だけのレシピでしたが タレが美味しすぎてコチジャンに変えて お肉や魚、野菜を揚げてみました

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げなす全般
料理名
くせになる甘辛たれ茄子と唐揚げ!

このレシピを作ったユーザ

komoka 子供3人育てて大量に作る癖がついてる 簡単 大皿料理、お菓子作り ズボラな料理を作ってたので レシピを書くって大変な事だと痛感中 見て作って頂けたら嬉しいです 楽天ルーム⬇ https://room.rakuten.co.jp/room_af5462f611/items Instagram →@yunakomoka

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする