豆腐入りムサカ トリュフソース! レシピ・作り方

豆腐入りムサカ  トリュフソース!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
豆腐と挽き肉を混ぜて茄子を敷いた容器に
詰めて焼き上げました!

材料(4人分)

  • 合挽肉 350g
  • 玉葱 小1ケ
  • ピーマン 1ケ
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉子 1ケ
  • 生パン粉 ひとつかみ
  • *オイスターソース 小1
  • *ナツメグ ひとつまみ
  • *塩 小1/4
  • *黒粒胡椒 ひとつまみ
  • 茄子 4本
  • トリュフソース 大5~6
  • バルサミコ酢 大2~3
  • フライドポテトなど好みの付け合わせ お好みで

作り方

  1. 1 玉葱はへたをとってみじん切りにします。
    ピーマンはヘタと種をとり粗みじんに切ります。
  2. 2 茄子はへたをとり6~7mmにスライスして
    15分水にさらして灰汁をぬきます。
    10cmのグラタン皿かアルミの型2枚に水をきった茄子を全体に敷き詰めます。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーに包み30分水をきります。
  4. 4 ボウルに合挽肉と玉子を入れよく混ぜ、1と3とパン粉と*の調味料をを加え更に混ぜ合わせます。
  5. 5 2に4を均等に詰め
    20~30分冷蔵庫で落ち着かせます。
  6. 6 5を200度のオーブンで
    20~25分焼き、竹串を刺して透明な汁が出て来たら取り出し、余分な油を捨ててそのまま落ち着かせます。
  7. 7 トリュフソースにバルサミコ酢を混ぜレンジで1~2分加熱します。
  8. 8 6を型から外し2~4等分にカットしてレンジで温めます。
  9. 9 器にフライドポテトなどの付け合わせと8を盛り付け、7のトリュフソースをかけて召し上がって下さい!

きっかけ

茄子が安かったしトリュフソースを使いたかったので!

おいしくなるコツ

焼き上がったら余計な油を捨てて下さい!

  • レシピID:1980038134
  • 公開日:2021/09/10
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