茄子のしば漬け! レシピ・作り方

茄子のしば漬け!
  • 約10分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茄子をしば漬けの素で漬けてみました!

材料(7~8人分)

  • 茄子 4本
  • 小1
  • *しば漬けの素 大2
  • *昆布茶 2.5g
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子のヘタをとり
    横半分に切り、上半分は
    縦4等分に下半分は6等分にカットします。
  2. 2 ボウルに茄子を入れ水を被るくらい注ぎ(分量外)塩を加えて15分位
    灰汁抜きします。
  3. 3 2を水で洗って絞りジブロックに入れ、*の調味料を加えてよく揉み込み
    冷蔵庫で2~3日漬けます。
  4. 4 3を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

しば漬けの素を買って来たので!

おいしくなるコツ

茄子の灰汁抜きをして下さい!

  • レシピID:1980037734
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る