冷やしても美味しい☆玉子豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
卵と豆乳で作った玉子豆腐にカニカマを入れたダシのあんをたっぷり乗せました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
無調整豆乳
140ml
☆だし汁
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/5
☆麺つゆ
小さじ1/2
【カニあん】
カニカマ
20~30g
乾燥ネギ
少々
だし汁
60ml
★みりん
大さじ2/3
★醤油
大さじ2/3
★塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵を溶いて無調整豆乳と☆の調味料を加えてよく混ぜココット型に分けて入れる。
    ※丁寧にやるなら濾して入れる。
  2. 2
    1にシリコンの蓋をかぶせて6~7分蒸して固める。
    ※冷たい方が良ければ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    小鍋にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、ほぐしたカニカマとネギを入れてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
  4. 4
    2の上に3を分けて乗せて出来上がり。
    ※玉子豆腐を冷やして置いた場合はあんを乗せてさらに冷やしてください。

おいしくなるコツ

生の小ねぎなどあればその方が香りもたち美味しくなると思います。 あんの具はきのこ類などお好みでどうぞ。

きっかけ

豆乳が中途半端に残っていたので卵と組み合わせました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
豆乳カニカマ豆腐あんかけその他の卵料理
関連キーワード
豆腐 豆乳 カニカマ
料理名
玉子豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 22:04
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする