【作り置き】大根と豚肉と昆布の炒め煮 レシピ・作り方

【作り置き】大根と豚肉と昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚コマ肉と大根を炒めて煮物用昆布も一緒に煮ました。

材料(2~3人分)

  • 大根 8cm
  • 豚コマ肉 180g
  • 生姜 ひとかけ
  • 煮物用昆布 10cm
  • ゴマ油 適量
  • お湯 カップ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は6mm幅くらいの短冊切りに、生姜はみじん切りにする。
    豚肉は大きいものは一口大にする。
  2. 2 深さのあるフライパンか鍋に、ゴマ油をひいて生姜を弱火で炒め香りを出す。
  3. 3 大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったらお湯と1cm幅に切った昆布を入れ弱火で煮込む。
  4. 4 大根が透き通ってきたら☆の調味料を加えてさらに汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。
  5. 5 タッパー等に入れて冷蔵保存した場合は3~4日で食べきってください。

きっかけ

大根をたっぷり消費したくて。

おいしくなるコツ

脂身の多い肉で作るか、赤身多めで作るかはお好みで。

  • レシピID:1980037359
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置き簡単豚肉料理豚バラ大根
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る