リコッタチーズ入りふわふわパンケーキ桃添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス粉 大さじ5
- リコッタチーズ 大さじ5
- 牛乳 大さじ3
- 卵黄 1個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ1/2
- バター 適量
- 粉砂糖 少々
- 冷凍桃 4切れ
作り方
-
1
卵黄と卵白を分けて卵黄には牛乳とリコッタチーズを加え、卵白にはグラニュー糖を加える。
※卵黄一個分は他の料理にご使用ください。 - 2 卵黄のボウルにふるったホットケーキミックス粉を加えて混ぜておく。
- 3 卵白(+グラニュー糖)をハンドミキサーで角がピンと立つくらいのメレンゲを作り、2に2~3回に分けてメレンゲが潰れないようさっくり混ぜる。
-
4
テフロン加工のフライパンなら油をひかずにお玉一杯分くらいずつ弱めの中火で両面焼いてお皿に移す。
※くっつきそうなフライパンは薄く油をひく。 - 5 出来上がったパンケーキに粉砂糖を振ってバターを乗せ、桃を添えて出来上がり。
きっかけ
リコッタチーズが安く売っていて賞味期限間近だったので。
おいしくなるコツ
できるだけ生地はふわふわを保てるようにふんわりとフライパンに乗せてひっくり返す時もけしてフライ返しで押し付けたりしないようにしました。
- レシピID:1980037312
- 公開日:2021/07/07
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- ホットケーキミックス 桃 リコッタチーズ パンケーキ
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冷凍しておいた桃を添えて涼しげに♡