作り置き❗鶏レバーミートソース レシピ・作り方

作り置き❗鶏レバーミートソース
  • 約30分
のんのん、の
のんのん、の
パスタでもバケットでおつまみにも

材料(4人分)

  • 鶏レバー 400g
  • セロリ 1本
  • 平茸 50g
  • 玉ねぎ 中1個
  • カットトマト缶 200g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 味塩こしょう 少々
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏レバーは1cmくらいでカットし、よく洗って、臭み抜きしておきます。(牛乳かヨーグルトかつけておくととれるようです)
  2. 2 セロリは筋があればとり、細か目に千切りします。玉ねぎはみじん切りします。平茸もみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をいれ、中火くらいで玉ねぎ、セロリ、平茸を炒め、油をなじませ、なじんだら汁気をきった鶏レバーをいれ、炒めます。
  4. 4 味塩こしょうを全体にふり、赤ワイン、ローリエ、ニンニクチューブをいれ、蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5 汁気が増えてきて具材が柔らかくなってきたら、カットトマト缶をいれ、混ぜて、水分がとんでドロっとなるくらいまで弱火で煮ます。木ベラで鶏レバーを潰すように混ぜます。
  6. 6 味見をして、薄ければ味塩こしょうを足してください。ドロっとなったら出来上がりです。

きっかけ

鶏レバーを甘辛以外にしたくて

おいしくなるコツ

舞茸や他のきのこでもいいかと思います

  • レシピID:1980037159
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
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