ソースはからめて!ハンバーグ レシピ・作り方

ソースはからめて!ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
バターと蜂蜜が入ったコクのあるソースで洋風ハンバーグ!

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • 新玉ねぎ 2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ⭐バター 20g
  • ⭐ケチャップ 大さじ4
  • ⭐中濃ソース 大さじ3
  • ⭐蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れラップをかける。電子レンジ600Wで 4分加熱する。
  2. 2 玉ねぎの粗熱が取れたら、ひき肉、パン粉、片栗粉、卵、塩胡椒を入れ粘り気が出るまでよーくこねる。
  3. 3 お好みの大きさに成形する。
    フライパンに油を入れ成形したハンバーグを並べる。
    中火で片面焼き目ができるまで焼く。
  4. 4 ひっくり返してさらに3分焼いたら蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを蒸し焼きにしている間に⭐️の調味料を混ぜておく。
  6. 6 6分経ったら、混ぜておいた⭐のソースの調味料を回し入れ、中火にしてハンバーグにからめる。
    からんだら、さらに蓋をして弱火にし5分蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

いつもソースがこぼれたり余ったりしてしまうので、ハンバーグにしっかり絡めて食べられるように、でも味はしっかりしたハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

ソースはハンバーグにからめてあるのでお弁当に入れた時もソースがこぼれたりしません。 子どもたちもソースが垂れずに食べられるので食べやすいようです。

  • レシピID:1980037028
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉
なみみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る