ソースはからめて!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れラップをかける。電子レンジ600Wで 4分加熱する。
- 2 玉ねぎの粗熱が取れたら、ひき肉、パン粉、片栗粉、卵、塩胡椒を入れ粘り気が出るまでよーくこねる。
-
3
お好みの大きさに成形する。
フライパンに油を入れ成形したハンバーグを並べる。
中火で片面焼き目ができるまで焼く。 - 4 ひっくり返してさらに3分焼いたら蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグを蒸し焼きにしている間に⭐️の調味料を混ぜておく。
-
6
6分経ったら、混ぜておいた⭐のソースの調味料を回し入れ、中火にしてハンバーグにからめる。
からんだら、さらに蓋をして弱火にし5分蒸し焼きにする。 - 7 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
いつもソースがこぼれたり余ったりしてしまうので、ハンバーグにしっかり絡めて食べられるように、でも味はしっかりしたハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
ソースはハンバーグにからめてあるのでお弁当に入れた時もソースがこぼれたりしません。 子どもたちもソースが垂れずに食べられるので食べやすいようです。
- レシピID:1980037028
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません