【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ごぼう
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 25g
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 牛脂
- 1/2かけ
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 生姜は千切りに、玉ねぎは薄切り、ゴボウはささがき、豚こまは1cm幅くらいになるように切る。
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- 2
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- 小鍋に牛脂を塗り、ゴボウと生姜を炒めて油が回ったら豚肉も加えてザッと炒める。
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- 3
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- 2に薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮る。
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- 4
- 汁気が無くなってきたら火からおろし、器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
※冷蔵保存で3~4日で食べきってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎは水分が出るので水を加えずに調味料だけで煮ました。
無い場合は水を大さじ1~2入れてください。
きっかけ
ゴボウと豚肉を組み合わせたくて。