【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
生姜を効かせた豚こま肉とゴボウのしぐれ煮。冷蔵保存で3~4日楽しめます。ご飯のお供に♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
300g
ごぼう
1/3本
玉ねぎ
1/4個
生姜
25g
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
牛脂
1/2かけ
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、玉ねぎは薄切り、ゴボウはささがき、豚こまは1cm幅くらいになるように切る。
  2. 2
    小鍋に牛脂を塗り、ゴボウと生姜を炒めて油が回ったら豚肉も加えてザッと炒める。
  3. 3
    2に薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら火からおろし、器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※冷蔵保存で3~4日で食べきってください。

おいしくなるコツ

玉ねぎは水分が出るので水を加えずに調味料だけで煮ました。 無い場合は水を大さじ1~2入れてください。

きっかけ

ゴボウと豚肉を組み合わせたくて。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)ごぼう作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
しぐれ煮 作り置き 豚肉 ごぼう

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/16 17:04
作り置きで作ったんですがお昼ごはんで無くなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/05/16 20:38
とても美味しかったです。保存用に多めに作ったのですが、酒飲みの父にほとんど食べられてしまいました。また作ります!
二階堂さんご
参考にしていただけて嬉しいです。ご家族の方にも好評だったようで光栄です。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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