アプリで広告非表示を体験しよう

するする食べられる豆苗入り冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
豚と豆苗を具にした冷たいうどん。タレにおろし生姜と酢を入れるので暑い日もするする食べられます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
しゃぶしゃぶ用豚
200g
豆苗
一束
プチトマト
4個
☆めんつゆストレート
100cc
☆酢
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    分量外の湯が沸騰したら冷凍うどんを入れ1分ほど茹でて水で締める。
  3. 3
    2の湯に豆苗を入れ、3秒ほど茹で冷水に冷やす。
  4. 4
    3の湯を使い豚肉をしゃぶしゃぶの要領で湯で氷の上に置き冷やす。
  5. 5
    うどん、豆苗、豚肉、プチトマトを盛り付け、1のタレをかけて出来上がり。お好みで分量外の七味とすりごまをかける。

おいしくなるコツ

食材をしっかり冷やすと暑い日も美味しくいただけます。

きっかけ

冷たいうどんが食べたかったので。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする