ナスの麹味噌漬け! レシピ・作り方

ナスの麹味噌漬け!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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ナスを梅干しと麹に漬けました!

材料(4~5人分)

  • ナス 3本
  • 梅干し 大1個
  • 麹(もろみ) 大3
  • 茗荷 2本
  • 大葉 5枚
  • 一味唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスはへたをとり、縦4等分にして水に5~6分曝します。
    梅干しは種をとり、細かく叩きます。
  2. 2 1の水気をペーパータオルでふいてジブロックに入れ、梅干しと麹をは加えてよく揉み込み冷蔵庫で一晩漬けます。
  3. 3 茗荷は縦半分にカットして千切りにして水に5~6分曝します。
    大葉は千切りにします。
  4. 4 2を器に盛り付け、水をきった茗荷と大葉をのせ
    醤油ゴマと一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

きっかけ

ナスの漬け物が食べたかったので!

おいしくなるコツ

ナスの水気をよくきって下さい!

  • レシピID:1980036930
  • 公開日:2021/06/03
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