粉寒天で作る簡単水ようかん レシピ・作り方

粉寒天で作る簡単水ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
粉寒天を使った冷たいお菓子水ようかん。
市販のこしあんでなめらかな舌触り♪
冷やして美味しい夏のデザート!

材料(4個人分)

  • 市販のこしあん 300g
  • 粉寒天 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 360ml
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルにこしあんを量って入れておく。
    小鍋に水と三温糖、粉寒天、塩を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
  3. 3 火からおろした2を1の餡が入ったボウルに3回に分けて、ゴムヘラでよく練りつつ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 なめらかになったら、デザートカップに入れてラップをし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

暑い日のデザートに。

おいしくなるコツ

大袋入りの粉寒天を使ったので小さじで計ったのですが、押し付けるようにすると多すぎて固くなってしまうので注意です。

  • レシピID:1980036481
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天その他の和菓子
関連キーワード
こしあん 和菓子 水ようかん 粉寒天
料理名
水羊羹
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る