粉寒天で作る簡単水ようかん レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 市販のこしあん 300g
- 粉寒天 小さじ1
- 三温糖 大さじ1
- 水 360ml
- 塩 少々
作り方
-
1
ボウルにこしあんを量って入れておく。
小鍋に水と三温糖、粉寒天、塩を入れて火にかける。 - 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
- 3 火からおろした2を1の餡が入ったボウルに3回に分けて、ゴムヘラでよく練りつつ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 なめらかになったら、デザートカップに入れてラップをし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
暑い日のデザートに。
おいしくなるコツ
大袋入りの粉寒天を使ったので小さじで計ったのですが、押し付けるようにすると多すぎて固くなってしまうので注意です。
- レシピID:1980036481
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
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市販のこしあんでなめらかな舌触り♪
冷やして美味しい夏のデザート!