野菜と2種のつくねを入れた具だくさん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2cm
- ごぼう
- 8cm
- 蓮根
- 小1/2個
- 人参
- 3cm
- 鶏つくねダネ
- 40g
- ハンバーグダネ
- 30g
- だし汁
- 500ml
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、人参は一口大の削ぎ切り、白菜、蓮根、ごぼうもも同じくらいの大きさに切る。
つくねダネとハンバーグダネは解凍しておく。
-
- 2
-
- だし汁に白菜以外の根菜を入れて10分ほど煮てから白菜と☆の調味料を入れて沸かし、つくねダネとハンバーグダネを丸めて入れる。
-
- 3
- アクを取りながら煮てつくねに火が入ったら出来上がり。
好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油を垂らしても美味しいと思います。
きっかけ
残っている半端な野菜と冷凍庫の残りダネを片付けたくて。