母の日スイーツ☆林檎の薔薇ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆下準備 ◆
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
グラタン型にバター(分量外)を塗っておく。 - 2 りんごは芯を取り除き皮付きのまま1mmの厚さにスライスして耐熱ボウルに入れ、☆の材料を振ってラップをしてレンジで60秒温め、上下返してさらに60秒加熱して置いておく。
-
3
ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
◇オーブン180度に余熱開始。 - 4 3に溶いた卵を少しずつ入れて泡立て器で混ぜ、良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
- 5 4にアーモンドパウダーと薄力粉を振るいながら入れて練らないようにさっくり混ぜたらグラタン皿に生地を流し入れる。
- 6 りんごを薔薇の花のように丸めて生地に乗せて予熱の終わったオーブンで25~30分焼いて串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
- 7 粗熱が取れたら粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
お祝い用に少し華やかな感じにしたくて。
おいしくなるコツ
薔薇の花みたいに綺麗に巻けませんでした…。要練習。 直径12cmのグラタン皿2個分です。 カップケーキの型に入れて薔薇は1輪ずつ飾るとプレゼントしやすいかと。
- レシピID:1980036150
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- りんごのアーモンド薔薇ケーキ
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