母の日スイーツ☆林檎の薔薇ケーキ レシピ・作り方

母の日スイーツ☆林檎の薔薇ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
りんごの綺麗な赤い皮を薔薇のように飾ったアーモンドの香るケーキ♡
お祝いや記念日にどうぞ♪

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • ☆グラニュー糖 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆ブランデー 小さじ2
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 ◆下準備 ◆
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
    グラタン型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 りんごは芯を取り除き皮付きのまま1mmの厚さにスライスして耐熱ボウルに入れ、☆の材料を振ってラップをしてレンジで60秒温め、上下返してさらに60秒加熱して置いておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
    ◇オーブン180度に余熱開始。
  4. 4 3に溶いた卵を少しずつ入れて泡立て器で混ぜ、良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 4にアーモンドパウダーと薄力粉を振るいながら入れて練らないようにさっくり混ぜたらグラタン皿に生地を流し入れる。
  6. 6 りんごを薔薇の花のように丸めて生地に乗せて予熱の終わったオーブンで25~30分焼いて串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  7. 7 粗熱が取れたら粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

お祝い用に少し華やかな感じにしたくて。

おいしくなるコツ

薔薇の花みたいに綺麗に巻けませんでした…。要練習。 直径12cmのグラタン皿2個分です。 カップケーキの型に入れて薔薇は1輪ずつ飾るとプレゼントしやすいかと。

  • レシピID:1980036150
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子パウンドケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
母の日 焼き菓子 りんご 薔薇 バラ ローズ
料理名
りんごのアーモンド薔薇ケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る