カニ玉もやし レシピ・作り方

カニ玉もやし
  • 約10分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
安い材料で、豪華にボリュームもある節約レシピです。

材料(3人分)

  • 3個
  • カニカマ 5本
  • 長ネギ 5センチ
  • 卵液用の砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • 甘酢餡用の砂糖、ほんだし 各小さじ1
  • 酢、みりん、醤油 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • もやし 一袋
  • 塩胡椒 一振り
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギを3ミリ幅の輪切りにする。カニカマをほぐす。
    ボウルに卵、砂糖、マヨネーズ、長ネギ、カニカマを入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1をひいてもやしを入れ、塩胡椒をして炒める。
    もやしに火が通ったらお皿にあげておく。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、火にかけて卵液を流し込む。
    かき混ぜながら加熱し半熟になったらお皿のもやしの上にのせる。
  4. 4 甘酢餡を作る。
    片栗粉、砂糖、醤油、みりん、ほんだし、酢と、水100mlをよく混ぜる。
    フライパンをさっとキッチンペーパーなどで拭き、甘酢餡の材料を流し込む。
  5. 5 弱火で加熱する。よくかき混ぜながら加熱し、とろみがついたらカニカマ卵の上からかける。

きっかけ

もやしを使い切りたかったので。

  • レシピID:1980036045
  • 公開日:2021/03/21
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