【作り置き】生椎茸のうま煮 レシピ・作り方

【作り置き】生椎茸のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生椎茸は早めに使い切らないと!と思ってうま煮にしておきました。ご飯のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • 生椎茸 6個
  • 200ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸は軽くふきんなどで拭いてから石づきを取って、傘に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 小鍋に水と☆の調味料を入れて沸かし、椎茸をじくも一緒に入れる。
  3. 3 クッキングシートを折って真ん中に穴を空けたものを落とし蓋代わりにして弱火で10分ほど煮る。
    ※クッキングシートは鍋からはみ出す部分は切り取るか折り曲げておく。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

生椎茸を早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

甘さは控えめで作りました。味を見て調整してください。

  • レシピID:1980035952
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のきのこうま煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2024/01/13 14:39
    【作り置き】生椎茸のうま煮
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/23 20:35
    【作り置き】生椎茸のうま煮
    こんばんは~~♪
    産直で大大量買いした椎茸。
    美味しくできました。
    ごちそうさまでした(^o^)
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/03/20 17:57
    【作り置き】生椎茸のうま煮
    大きい椎茸はカットして作りました‼️うまうまでしたよ〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る