【作り置き】生椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 6個
- 水 200ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ2/3
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 椎茸は軽くふきんなどで拭いてから石づきを取って、傘に十字の切り込みを入れる。
- 2 小鍋に水と☆の調味料を入れて沸かし、椎茸をじくも一緒に入れる。
-
3
クッキングシートを折って真ん中に穴を空けたものを落とし蓋代わりにして弱火で10分ほど煮る。
※クッキングシートは鍋からはみ出す部分は切り取るか折り曲げておく。 -
4
火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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